EN [退出]
极品都市仙尊>中国新闻

_法朝野操弄叙利亚议题 萨科齐高调接触叙反对派

2017-11-19 11:13

中新社巴黎8月8日电(记者 龙剑武)自从竞选连任失利后已退居幕后的法国前总统萨科齐似乎不甘寂寞,通过与叙利亚反对派领导人通话的方式高调介入叙利亚问题,甚至暗示应比照利比亚模式来处理叙利亚问题。各种迹象表明,对叙利亚政策正在成为法国朝野政治斗争的又一工具。

萨科齐7日晚与“叙利亚全国委员会”主席阿卜杜勒·巴塞特·赛义德通电话,两人在近40分钟的电话交谈中讨论了叙利亚局势,并通过巴黎方面发表了一份联合声明称,两人对“叙利亚危机严重性的分析完全一致”,均认为“国际社会有必要迅速采取行动”。

萨科齐和赛义德还通过声明表示,他们一致认为,叙利亚问题与“利比亚危机具有高度的相似性”。有分析认为,萨科齐将叙利亚和利比亚问题相提并论,是在暗示应对叙利亚采取同样的军事干预行动。

这是萨科齐卸任后首次公开介入政治事务。2011年3月,正是时任法国总统的萨科齐充当北约干预利比亚局势的急先锋,率先动用法国武装力量对卡扎菲政权发动了军事打击。以法国、英国、美国为主的西方国家公开支持利比亚反对派并直接插手干预该国局势,持续数月的军事冲突最终导致卡扎菲政权瓦解,卡扎菲本人也在冲突中丧生。

萨科齐所属政党、在野的人民运动联盟似乎正在借此向执政党发难。在萨科齐过问叙利亚局势后,曾在前政府担任国务秘书的该党成员莫拉诺8日立即响应称,奥朗德正在休假,萨科齐也在休假,但是后者仍然积极关心叙利亚问题,就像2008年关心格鲁吉亚问题一样。

该党总书记科佩本月初表示,与萨科齐当政时处理利比亚问题的主动性相比,当前法国在叙利亚问题上的“沉默”形成了鲜明对照。该党全国书记菲利普·于文还发表声明,指责奥朗德在叙问题上的“观望主义”态度是“犯罪行为”,质疑奥朗德畏首畏尾,是处理国际事务的“外行”,在法国担任联合国安理会轮值主席国之机仍无所作为。

法国媒体上月末曾经报道说,萨科齐私下对现总统奥朗德的叙利亚政策提出批评说,“人们曾在利比亚问题上指责我,但是我至少采取了行动。应该对叙利亚政权采取更强硬的态度,应该(比对利比亚)强硬得多的。”对此,法国现政府外长法比尤斯予反唇相讥称,他唯一记得的所谓行动,就是萨科齐于2008年法国国庆之际在巴黎接待了叙利亚总统巴沙尔·阿萨德。

或许是迫于国内的政治压力,法国近来加大了对叙动作的力度。法国从8月1日开始担任安理会轮值主席国,准备优先推动解决叙利亚问题。据法国外交部发表的新闻公报,法国将利用担任轮值主席国的机会在安理会举行部长级会议讨论叙利亚局势,该国外长法比尤斯将主持会议,研究叙利亚及其邻国的人道主义形势将是核心议题。

这次会议将在法比尤斯出访约旦、黎巴嫩和土耳其三国之后举行。据法国外交部透露,法比尤斯将于8月15日至17日访问上述三国,考察大批叙利亚难民涌入当地后的状况。法比尤斯还将与有关国家的政治高层讨论法国推动叙利亚尽快实现政治过渡的事宜。

法国总统奥朗德日前宣布,法国将很快向约旦与叙利亚边境地区派出军方医护人员,为叙利亚难民提供医疗救助。奥朗德已经授命国防部、外交部及内政部协同准备工作,在本周末前完成医疗小组的派遣工作。

法国总统府发表的声明还表示,依据7月6日巴黎“叙利亚之友”会议的决定,法国目前正在加紧同叙利亚反对派的接触,同时也在加强与阿拉伯联盟成员国的联系,以促成叙利亚尽快完成政权更迭。

作者:龙剑武

当前文章:http://92862.szielang.cn/top/a/20171116/ca7a5.html

发布时间:2017-11-19 11:13

爱奇艺会员号大全2017  欧莱诺门怎么样?  百慕大三角超能力女孩  妤五行属什么  快乐大本营择天记  以和为话题的作文  苹果售后维修价格表  楚雨荨图片  考技工证多少钱  麻雀演员表  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _法朝野操弄叙利亚议题 萨科齐高调接触叙反对派 All rights reserved-网站地图站点地图

周记200字大全_史学双璧是哪个壁